こんにちは、あーさです。超久々のレシピの更新です★
フライドチキン(一応ケンタッキー目指した)
〈材料〉
お好きな鶏肉 2枚
牛乳 1/3カップ
卵 1個
にんにく 1片
中力粉 1カップ
(薄力粉1/2カップ+強力粉1/2カップでも可)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
オールスパイス 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
塩 小さじ2
ホワイトペッパー 少々
ブラックペッパー 少々
〈作り方〉
1.鶏むね肉を使用する場合は両面にフォークで穴をあけ、
料理酒と塩(分量外)を揉みこんで30分ほど置くとしっとりします。
肉をお好みの大きさに切り分け室温に戻しておく。
2.牛乳、卵、すりおろしたにんにくを混ぜて卵液を、
中力粉以下の粉類を混ぜて衣を用意する。
3.肉を粉→卵液→粉の順につけてしばらく馴染ませる。
4.160℃の油で5分ほどじっくり揚げる。
肉が冷たかったり骨付きの場合は6~7分くらい?
5.油の温度を190℃に変更して二度揚げする。
揚げ時間は1分ほどで大丈夫だと思います。はい、完成!
私は今回、鶏むね肉と鶏もも肉1枚ずつで作ってみました。
ちなみに大きさはむね肉は3等分、もも肉は5等分ぐらいにしました。
衣はざくざくでいい感じでした!中力粉とベーキングパウダー効果かな?
お店より味は薄かったですがそれなりに美味しかったです(^ω^)
動画も宜しくお願い致します♥