こんにちは、あーさです。レシピの更新です★
鶏むね肉とごぼうの甘辛スティック
〈材料〉
鶏むね肉 1枚
ごぼう 1本
塩・酒(下処理用) 適量
片栗粉 適量
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
白ごま 適量
〈作り方〉
1.鶏むね肉とごぼうをだいたい同じ大きさのスティック状に切る。
鶏むね肉は塩と酒を揉みこんで10分ほど寝かせる。
ごぼうは水に30秒~1分ほど晒してあく抜きしておく。
2.鶏むね肉とごぼうに片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げる。
フライパンで揚げ焼きでもOK。
3.フライパンに醤油・みりん・砂糖を入れ火にかける。
ふつふつしてきたら、揚げた鶏むね肉とごぼうを入れて絡ませる。
4.白ごまをかけたら完成。
夫は健康のために毎日ごぼう生活を続けたいと言います。
我が家のごぼうメニューがごぼうサラダときんぴらごぼうばかりで
少し飽きてきたので新しいレシピを開拓!
主菜でどかんでも副菜でちょこっとでもどんとこいのメニューでございます。