あーさぶろぐ

夫と娘とインコとトカゲと暮らしてます

【レシピ】鶏むね肉とごぼうの甘辛スティック

こんにちは、あーさです。レシピの更新です★

 

鶏むね肉とごぼうの甘辛スティック

f:id:aaaasa1031:20210908120501j:plain

 

〈材料〉

鶏むね肉      1枚
ごぼう       1本
塩・酒(下処理用) 適量
片栗粉       適量 
醤油        大さじ2
みりん       大さじ2
砂糖        大さじ1
白ごま       適量

 

 

f:id:aaaasa1031:20210902133835p:plain

 

〈作り方〉

1.鶏むね肉とごぼうをだいたい同じ大きさのスティック状に切る。
  鶏むね肉は塩と酒を揉みこんで10分ほど寝かせる。
  ごぼうは水に30秒~1分ほど晒してあく抜きしておく。

2.鶏むね肉とごぼうに片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げる。
  フライパンで揚げ焼きでもOK。

3.フライパンに醤油・みりん・砂糖を入れ火にかける。
  ふつふつしてきたら、揚げた鶏むね肉とごぼうを入れて絡ませる。

4.白ごまをかけたら完成。

 

f:id:aaaasa1031:20210902133835p:plain

 

夫は健康のために毎日ごぼう生活を続けたいと言います。

我が家のごぼうメニューがごぼうサラダときんぴらごぼうばかりで
少し飽きてきたので新しいレシピを開拓!

主菜でどかんでも副菜でちょこっとでもどんとこいのメニューでございます。