こんにちは、あーさです。
一昨年、祖母が亡くなり遺品整理をした際に
立派なすき焼き用の鉄鍋をもらって帰ってきました。
そして今年ついにすき焼きデビュー致しました👏
すき焼きって牛肉やから高くつくよね、高級料理やんねって言ってたんですが
先日twitterのお友達が豚バラですき焼きしたらめっちゃ美味しかったと😀
たしかに王道は牛肉やけど、家でやるねんから豚でも鶏でもいいやん!って
今更気付く30代夫婦。
と言うことで材料はこちら★
焼き豆腐、豚バラ切り落とし、白ネギ、糸こんにゃく、しいたけ、
牛脂はないので鶏皮をじっくり弱火で加熱して捻出した
鶏油で代用してみました。
割り下は醤油、みりん、水を100ccずつと砂糖30gです。
一気に入れちゃうとひたひたでお鍋みたいになっちゃいました(笑)
すき焼き初心者なもんで😂
味ですがめっちゃ美味しかったです。
もう少し濃くてもいいかも。
序盤は卵無しで美味しく食べれるぐらい薄かったので(笑)
締めはうどんがなかったのでサリ麺入れました♥
牛肉なくても結構満足感がありましたよ~♥
だがしかし食べてちょっとしてから脂にやられたようで
ちょっとの間トイレとお友達になってました🌼
お肉の脂でお腹下すのは人生初です✨年取ったなぁ💭