こんにちは、あーさです。
離乳食後期の記録です✍
・新しく食べる食材は太字にしてます。
・量は厚生労働省から出ている目安量を参考にしています。
主食 5倍粥90g~軟飯80g 野菜30~40g
肉・魚15g 豆腐45g 全卵1/2個 乳製品80g
1~178日目は過去記事にあります。
カテゴリーのリンク貼っておきますので、ぜひ覗いてみてください★
離乳食記録 カテゴリーの記事一覧 - あーさぶろぐ (hatenablog.com)
■179日目
①米粉蒸しパン・卵焼き・かぼちゃ 15g
②食パン1枚(笑)
③3倍粥(青のり) 80g・お焼き・ポテサラ
■180日目
①米粉蒸しパン・卵焼き①・かぼちゃ 15g・カッテージチーズ 5g
②軟飯(2倍粥) 80g・鶏むね肉のトマト煮・カッテージチーズ 5g
③3倍粥(青のり) 80g・タラ 15g・ポテサラ・トマト 10g
■181日目
①米粉蒸しパン・卵焼き① 1/2・カッテージチーズ 35g・トマト 10g
②軟飯(青のり) 80g・タラ 15g・ポテサラ・にんじん 10g
■182日目
①米粉蒸しパン・卵焼き① 1/2・カッテージチーズ 35g・にんじん 10g・かぼちゃ 15g
③軟飯(青のり) 80g・タラ 15g・にんじん 10g・トマト 15g・ピーマン 10g
■183日目
①米粉蒸しパン・卵焼き①・トマト 15g
③軟飯(青のり) 80g・タラ 15g・にんじん 10g・トマト 15g・ピーマン 5g・きゅうり 10g
■184日目
①米粉蒸しパン・卵焼き①・トマト 15g
③軟飯(青のり) 80g・お焼き①・ピーマン 5g・にんじん 10g・きゅうり 10g・トマト 15g
■185日目
①米粉蒸しパン・卵焼き①・トマト 15g
③軟飯(青のり) 80g・お焼き①・にんじん 10g・きゅうり 10g・トマト 20g
■186日目
①米粉蒸しパン・卵焼き②・トマト 15g
③軟飯(青のり) 80g・お焼き①・にんじん 10g・きゅうり 10g・じゃがいも 15g
■187日目
①米粉蒸しパン・卵焼き②・きゅうり 10g
②軟飯 80g・麻婆ナス(味噌)・じゃがいも 10g
③軟飯(青のり) 80g・お焼き①・にんじん 10g・きゅうり 10g・じゃがいも 15g・トマト 15g
■188日目
①米粉蒸しパン・卵焼き②・トマト 15g
②軟飯(青のり) 80g・お焼き①・にんじん 10g・きゅうり 10g・じゃがいも 5g・トマト 15g・バナナ 15g
③軟飯 80g・麻婆ナス・じゃがいも 10g
■189日目 誕生日!!!!
①米粉蒸しパン・卵焼き②・じゃがいも 15g
②軟飯(黒ゴマ) 80g・お焼き①・きゅうり 15g・じゃがいも 15g・バナナ 15g・
③軟飯 80g・麻婆ナス・スマッシュケーキ
■190日目
①米粉蒸しパン・鶏レバー 15g・じゃがいも 10g・きゅうり 10g・トマト 20g
②軟飯(黒ゴマ) 80g・お焼き②・きゅうり 10g・トマト 20g・いちご 10g
③軟飯 80g・麻婆ナス・ブロッコリー 15g
■191日目
①米粉蒸しパン・はまち 5g・豆腐 30g・小松菜 10g・にんじん 15g・ブロッコリー 15g
②軟飯(黒ゴマ) 80g・お焼き②・にんじん 15g・トマト 15g・ブロッコリー 15g
③軟飯 80g・麻婆ナス・ブロッコリー 15g
■192日目
①米粉蒸しパン・はまち 15g・トマト 15g・にんじん 15g・ブロッコリー 15g
②ベビーフード(牛肉)
③軟飯(黒ゴマ) 80g・はまち 15g・トマト 15g・にんじん 15g・ブロッコリー 15g
<今回調理したお料理たち>
▶米粉蒸しパン 前回に引き続きレシピ模索中
▶ポテサラ
じゃがいも 20g・にんじん 5g・玉ねぎ 5g・きゅうり 5g
▶カッテージチーズ
離乳食にも安心♪ カッテージチーズ by あーさ✦ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品 (cookpad.com)
▶卵焼き
①卵1/2個・小松菜 15g・ピーマン 15g
②卵1/2個・玉ねぎ 15g・にんじん 15g
▶鶏むね肉のトマト煮
鶏むね肉 15g・トマト 20g・にんじん 10g・きゅうり 10g
【離乳食中期】鶏むね肉のトマト煮 by あーさ✦ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品 (cookpad.com)
↑のレシピのアレンジ版です。
しらす 15g・トマト 15g・玉ねぎ 5g・ナス 10g・ズッキーニ 10g
▶お焼き
①豆腐 15g・ツナ 10g
【離乳食後期】ツナのお焼き by あーさ✦ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品 (cookpad.com)
②豆腐 15g・鶏むね肉 10g
【離乳食後期〜完了期】ふわふわ鶏つくね by あーさ✦ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品 (cookpad.com)
▶麻婆ナス
豚もも 15g・なす 10g・たまねぎ 10g・にんじん 5g・しめじ 5g・味噌ちょっと
※分量は1食あたりのだいたいの分量です。
ついに調味料を使い始めましたYO✌
あまり使いたくないのですがいずれ食べることになるし、
いきなりどぎついの食べることになると可哀想??なので
少しずつ慣らしていこうと思います💭
あとカッテージチーズは市販品ではなく牛乳から作りました。
とっても簡単なのでぜひみなさんも作ってみてください。
離乳食にも安心♪ カッテージチーズ by あーさ✦ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品 (cookpad.com)
完成品にお塩やはちみつで味付けするとめっちゃ美味しく食べれますよ✨
ちなみにカッテージチーズの水分をがっつり絞って固めると
インドのチーズのパニールが完成です!
更にカッテージチーズ作りで出たホエイを使用して作るチーズを
リコッタチーズと言います。リ(再度)コッタ(煮る)と言う意味なんだそう。
料理って面白いですね★
それにしてもだんだん手づかみを理由に茹で野菜ばっかりになってきて
初期食のかたまり版みたいな食事になってきたなぁ💭
まぁ楽やからいっか。野菜すごい早さで無くなるけどwww