こんにちは、あーさです。レシピの更新です★
鶏チリ
〈材料〉
鶏むね肉 1枚
酒・塩 適量
片栗粉(衣用) 適量
にんにく 1片
生姜 1片
白ネギ 1/3本
豆板醤 小さじ2(お好みで)
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ケチャップ 大さじ3
酒 大さじ1
水 大さじ4
ごま油 小さじ2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ2
ウェイパー 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
〈作り方〉
1.鶏むね肉はそぎ切りにして、塩と酒を揉みこみ10~30分寝かす。
にんにく、生姜、白ネギはみじん切り、
ケチャップ以下の材料は全て混ぜ合わせておく。
2.鶏むね肉に片栗粉をまとわせ、180℃の油で2~3分揚げる。
3.フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、白ネギを炒める。
香りが出てきたら豆板醤を追加し、また少し炒める。(30秒~1分?)
4.3に合わせ調味料を加え、とろみが出てきたらチリソースの完成なので
揚げた鶏むね肉を絡ませて鶏チリ完成です。
鶏むね肉の揚げ時間は、お肉が室温に戻ってたら2~3分+余熱で
火が通ると思いますが、室温に戻ってなかったり不安な場合は
もう少し長い時間揚げてください。
本当はもちろんエビがいいのですが、なかなか高くて買えないので
鶏むね肉に置き換えて試してみました☀