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【レシピ】鶏チリ

こんにちは、あーさです。レシピの更新です★

 

鶏チリ

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〈材料〉

鶏むね肉      1枚
酒・塩       適量
片栗粉(衣用)   適量 
にんにく      1片
生姜        1片
白ネギ       1/3本
豆板醤       小さじ2(お好みで)

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ケチャップ     大さじ3
酒         大さじ1
水         大さじ4
ごま油       小さじ2
醤油        小さじ1
砂糖        小さじ2
ウェイパー     小さじ1/2
片栗粉       小さじ1

 

 

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〈作り方〉

1.鶏むね肉はそぎ切りにして、塩と酒を揉みこみ10~30分寝かす。
  にんにく、生姜、白ネギはみじん切り、
  ケチャップ以下の材料は全て混ぜ合わせておく。

2.鶏むね肉に片栗粉をまとわせ、180℃の油で2~3分揚げる。

3.フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、白ネギを炒める。
  香りが出てきたら豆板醤を追加し、また少し炒める。(30秒~1分?)

4.3に合わせ調味料を加え、とろみが出てきたらチリソースの完成なので
  揚げた鶏むね肉を絡ませて鶏チリ完成です。

 

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鶏むね肉の揚げ時間は、お肉が室温に戻ってたら2~3分+余熱で
火が通ると思いますが、室温に戻ってなかったり不安な場合は
もう少し長い時間揚げてください。

本当はもちろんエビがいいのですが、なかなか高くて買えないので
鶏むね肉に置き換えて試してみました☀

 


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