こんにちは、あーさです。
つわりによりしばらく食べれていなかった古代米、復活致しました!
以前は白米+玄米+黒米で食べていたのですが、
そしてつい先日ハト麦も手に入りました✨
なので我が家の米の比率を練り直しました…
のついでに!
黒米と赤米の色を改めて確認してみました(なんとなく笑)
まずはお馴染み黒米
白米1合に対し黒米を大匙1追加して炊飯。
お赤飯レベルで色つきます。
なんか見た目が派手なので、それだけで美味しい気がしますよね(笑)
私味音痴なんであんまり知ったような感想言うのやめときます(笑)
そして初めましての赤米
こちらは意外と控え目!!
同じ分量で炊飯してます。ほんのりピンクでかわいらしいご飯です🍚
味はまぁ見た目がこれなので美味しs…
初めましてその2 もち麦
味は全然わからないですが、プチプチした食感がありました!
ただ浸水無しで炊いたので、浸水したらもうちょっと変わるかも?
ハトムギは白いので見た目は普通の米です。
こちらはもち麦より少し控え目な食感でした。
我が家の比率
悩むのもめんどくさい私が適当に雰囲気で編み出した
我が家の健康米の比率を発表します!!!
白米 黒米 赤米 ハト麦 もち麦 玄米
2合 大匙2 大匙2 大匙2 大匙2 適量
適量てなんやねんって思ったでしょ?
全部合わせて4合にするんです!
だから適量✌
それぞれの栄養や効能は把握していませんが、
しばらくこんな感じで我が家はやっていこうと思います🍚