つくって、食べて、またあした

田舎暮らしの主婦です🌾趣味:料理すること食べること

季節感ずれてる自炊記録

こんにちは、あーさです。

健康を意識した一般人の自炊記録です🍚
連日投稿しておりますが、ぜひ最後までお付き合いくださいませ♪
基本的に月曜日→日曜日で更新しています。
写真のない日はおそらく外食😊

猛烈な時差と日付飛びは気にしないで下さい(笑)
頑張って追いつくぞ~~~!

 

 

 

 

5月5日 お昼のお献立

■たけのこごはん
■キャベツ・玉ねぎ・豆腐のお味噌汁
■トマト
■納豆

珍しくお昼ご飯の写真が残っていました。
たけのこをもらったのでたけのこごはんを作りました。
たけのこごはんのレシピはいつも揺らいでて、結局しっくりくるものが未だに作れていない…!

 

 

5月5日 夜のお献立

■せせりとキャベツのピリ辛炒め
■たけのこのバター醤油炒め
■お惣菜の焼き鳥

ピリ辛タレに漬けられていたせせりをそのままキャベツと炒めました。
せせりって塩でしか食べたことなかったですけど、ピリ辛とかも美味しいですね♪

たぶん自分では仕込まんけど…(笑)

 

 

5月6日のお献立

■焼き豚と玉ねぎの炒め物
■たけのこのバター醤油炒め
■プチトマト

この日はゴールデンウィーク最終日でした!
休みの日の晩ごはんはお酒を飲むことが多いのでお米の出番が少なめです🍚

この日の夫がお腹すいてないとか言ったんでしょうね。
まさかのこれ大人二人で食べたんですよ。夫ただでさえ少食なのでね😂

 

5月7日のお献立

■五目豆
■冷凍のナゲット
■冷凍のかにのお刺身
■かぼちゃの煮付け
無限ピーマン

仕事始めが定時の日なのでこの日もお酒飲んでます。

バーベキューの残りものでいただいたナゲットをもりもりいただきました♥
自分では絶対買わないからこそ美味しい!(笑) 不健康な味最高😂

かにのお刺身は義母からもらいました。
ふるさと納税の返礼品でもらったんですって。
それを私に渡してたら、義母はただただ納税しただけやけどいいんかなwww

 

 

5月8日のお献立

■玄米ごはん
■鶏むねのあおさスティック
■五目豆
■かぼちゃの煮付け
無限ピーマン
■豆腐とわかめのお味噌汁

久しぶりの玄米ごはんの登場です👏
前日の作り置きたちがフル出勤してますね!
この日はきっとご飯作るの楽ちんやったんやろうなぁ💭
作り置き最高🤘

 

 

5月9日のお献立

■玄米ごはん
■ハンバーグ
■トマトとブロッコリー
■五目豆
■かぼちゃの煮付け
■豆腐とわかめのお味噌汁

作るの面倒ですが猛烈に食べたかったのでハンバーグを作りました。
昔は別に魅力を感じていなかったのですが、産後味覚が変わったのかハンバーグ大好きになったんです。
めちゃくちゃ美味しいですよね。なんで今まで好きじゃなかったんやろうなぁ💭

 

 

総括

つい最近作ったごはんのような気がしますが、しっかり一ケ月以上前なんですよね。
月日が流れるのが早いです。本当に早いです。
これからまだ加速するらしいじゃないですか。
時間を大切にしたいものですね💭

 

 

 

 こちらも遊びに来てください🌿 🌼子育てブログ ちょこんと きみがいる
✍雑記ブログ    まいにち雑記帖

 

 ランキング参加中です🌷 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村