こんにちは、あーさです。
子育て系ブログが増えて、自炊記録がおざなりになっております。
だいぶ雑ですが定期的にはあげたいなと。
ほら、日々の生活ではあまり感じられませんが
並べると達成感みたいなもの感じやすくないですか?(笑)
溜まりに溜まっているので2回にわけます。(大袈裟😂)
今回は大皿編と言うことで、居酒屋スタイルですね。
どかんと盛っとくからお好きなだけ食べておくんなまし飯です。
↑ほっけの干物、きんぴらごぼう、ひじき煮、出汁巻き卵、ポテサラ、ごまみそ白菜
大人2人に対して干物1尾で困ったので色々どかんと出して誤魔化しました。
ごまみそ白菜は微妙やったなぁ。なんとも言えん味でした(笑)
↑油淋鶏、麻婆豆腐、八宝菜、ひじき煮
ひじきがなかったら中華!って言えるのに~
八宝菜は具が実は3種類しか入ってません(笑)
白菜が腐りかけてたので急遽調理しました。
我が家の油淋鶏は五香粉入りなので台湾感強めです★
↑鶏むねの酒粕味噌焼き、焼きすぎてひからびた蓮根、蒸し牡蠣、ほうれん草おひたし
鶏むねは漬け込んでオーブンで焼くのですがしっとりしてて美味しかったです!
味は薄めではありますがほんのり甘くて美味。
もう少しお醤油とか足したほうが好みの味に近づきそうでした。
そして鶏とともにオーブンで焼いたれんこんは
夫に「おじさんのかかとみたい」と言われました👼
↑ヤンニョムチキン、ニラチヂミ、牡蠣のジョン、五目豆
五目豆がなければ韓国!って言えるのに(なんかデジャヴ)
最近夫が急にヤンニョムチキンにハマってるのと、
私が猛烈にチヂミ食べたくなったのでこうなりました。
牡蠣はいただきもので、贅沢にジョンです。ジョンとはピカタです。
牡蠣を卵に浸けて焼く!!!勿体ない!!!(笑)
自分で買ったら絶対やらへんわぁ💭
でも意外と美味しかったです!これは勇気いるけどやってみてほしい!
酢醤油につけて食べるのがおすすめってネットに書いてました。
あとチヂミ、小麦粉より米粉で作った方がもちもちして美味しいですね♥
今度から米粉にしよう。
豚キムチどーん!
これはお昼ご飯でした☀
豚、キムチ、しめじ、冷凍庫に眠っていたみじん切り日光唐辛子を炒めたかな?
なんかもう1個食材入れたような気がしますが忘れちゃいました😊
焼肉のたれを追加してよりご飯がすすみました🍚🍚🍚