こんにちは、あーさです。
離乳食完了期の記録です✍
・新しく食べる食材は太字にしてます。
・量は厚生労働省から出ている目安量を参考にしています。
主食 軟飯90g~普通飯80g 野菜40~50g
肉・魚15~20g 豆腐50~55g 全卵1/2~2/3個 乳製品100g
1~206日目は過去記事にあります。
カテゴリーのリンク貼っておきますので、ぜひ覗いてみてください★
離乳食記録 カテゴリーの記事一覧 - あーさぶろぐ (hatenablog.com)
■207日目
①米粉蒸しパン・卵焼き①・プチトマト 15g
②ご飯 80g・ひじき入り鶏つくね・野菜 45g(にんじん・きゅうり・トマト)
③ご飯 80g・豚小間 20g+モロヘイヤ 15g・野菜 30g(にんじん・プチトマト)
■208日目
①米粉蒸しパン・卵焼き①・にんじん 15g
②ご飯 80g・ひじき入り鶏つくね・野菜 45g(にんじん・きゅうり・トマト)
③ご飯 80g・豚小間 20g+モロヘイヤ 15g・野菜 30g(にんじん・プチトマト)
■209日目
①米粉蒸しパン・卵焼き①・にんじん 15g
②豚丼・野菜 30g(にんじん・かぼちゃ)
③ご飯 80g・ひじき入り鶏つくね・野菜 45g(モロヘイヤ・にんじん・かぼちゃ)
■210日目
①米粉蒸しパン・ひじき入り鶏つくね・にんじん 15g
②豚丼・豆苗 5g・野菜 30g(にんじん・かぼちゃ)
③ご飯 80g・卵焼き②・にんじん 15g
■211日目
①米粉蒸しパン・卵焼き②・にんじん 15g
②豚丼・野菜 30g(にんじん・かぼちゃ)
③ご飯 80g・豚ロース炒め 20g・野菜 45g(にんじん・かぼちゃ・おくら)
■212日目
①米粉蒸しパン・卵焼き②・にんじん 15g
②ご飯 80g・豚ロース炒め 20g・野菜 30g(にんじん・かぼちゃ・おくら+かつお節)
③豚丼・野菜 30g(にんじん・かぼちゃ)
■213日目
①米粉蒸しパン・卵焼き②・かぼちゃ 15g
②豚丼・じゃがいも 20g
③ご飯 80g・ごま入り鶏つくね・野菜 45g(かぼちゃ・じゃがいも)
■214日目
①米粉蒸しパン・卵焼き③・野菜 40g(にんじん・じゃがいも)
②BF
③ご飯 80g・ごま入り鶏つくね・野菜 45g(かぼちゃ・じゃがいも)
■215日目
①米粉蒸しパン・卵焼き③・野菜 40g(にんじん・じゃがいも)
②豚丼+豆苗 10g・野菜 15g(じゃがいも・にんじん)
③ご飯 80g+豆苗 10g・ごま入り鶏つくね・野菜 35g(にんじん・じゃがいも)
■216日目
①コーンブレッド・卵焼き③・野菜 40g(にんじん・じゃがいも)
②ご飯 80g・ごま入り鶏つくね・野菜 40g(にんじん・じゃがいも)
③ご飯 80g・鶏レバー 15g+オクラ 15g・野菜 25g(にんじん・じゃがいも)
■217日目
①コーンブレッド・卵焼き④・じゃがいも 15g
②ご飯 80g+枝豆 10g・鶏レバー 10g+オクラ 20g・カッテージチーズ 40g・じゃがいも 15g
③ご飯 80g・ごま入り鶏つくね・野菜 25g(じゃがいも・にんじん)・オクラ 15g(おかか和え)
■218日目
①コーンブレッド・卵焼き④・じゃがいも 15g
②ご飯 80g・はまち 10g+オクラ 15g・カッテージチーズ 40g・野菜 25g(じゃがいも・にんじん)
③ご飯 80g・ごま入り鶏つくね・野菜 45g(じゃがいも・にんじん・きゅうり)
■219日目
①米粉蒸しパン・卵焼き④・にんじん 15g
②ご飯 80g+枝豆 15g・鶏レバー 15g・野菜 30g(にんじん・きゅうり)
③ご飯 80g・はまち 15g・野菜 45g(にんじん・きゅうり・プチトマト)
■220日目
①米粉蒸しパン・卵焼き③・野菜 45g(にんじん・じゃがいも・プチトマト)
②ご飯 80g・はまち 15g・野菜 45g(にんじん・じゃがいも・プチトマト)
③ご飯 80g・鶏つくね・野菜 45g(にんじん・じゃがいも・プチトマト)
<今回調理したお料理たち>
▶卵焼き
①卵1/2個・納豆 10g・ピーマン 15g・玉ねぎ 15g
②卵1/2個・高野豆腐 1/4枚・豆苗 15g・青ネギ 15g
③卵1/2個・しらす10g
④卵2/3個・玉ねぎ 20g・えのき 10g
▶鶏つくね
豆腐 15g・鶏むね肉 15g
【離乳食後期〜完了期】ふわふわ鶏つくね by あーさ✦ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品 (cookpad.com)
ひじきを追加したり、ごまを追加したり…
▶豚丼
ごはん 80g・豚小間 20g・玉ねぎ 15g・醤油ちょっと
▶カッテージチーズ
離乳食にも安心♪ カッテージチーズ by あーさ✦ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが388万品 (cookpad.com)
▶米粉蒸しパン
なんとなくで作ってます。詳細は過去記事へ☆
※分量は1食あたりのだいたいの分量です。
8月最初の日曜日に海水浴に行ったのですが、
出発時間がかなり早かったためお弁当に挑戦しました!
保冷剤とともに持ち歩き、途中のサービスエリアで朝ごはん☀
イレギュラーをものともしない娘です👶
この頃からちょっとずつ野菜を増やしてみてます。じわっと。
それにしてもじゃがいもとにんじんがレギュラー化してるのが気になる😂
用意するの簡単やからついつい甘えちゃうんよねぇ。。。
過剰摂取ってこんな程度じゃならんよなぁ?
ちなみにはまちは近所のスーパーで切り身が大きい塊で売ってて
ちょっと血生臭いけど茹でたら大丈夫やからすごい重宝してる✨
骨の処理が簡単な青魚って貴重よね。
いやぁ記録さぼりすぎて記憶がおぼろげや。。。