こんにちは、あーさです。
引き続きiHerbのちょっと変わった食材に挑戦シリーズ。
今回はコーンミールです🌽
コーンミールはコーンブレッドを作ろうという明確な目的をもって
購入したので、早速コーンブレッドを作りました!
パウンドケーキ型で作ったり、丸いケーキ型で作ったり
みなさん色々されてましたが、私は丸いケーキ型で作ってみました✨
こちらはイーストを使わずにベーキングパウダーで膨らますタイプです。
南米でよく食べられているそうです。
味はおかず系かなと思ってたのですが意外と甘くて
トウモロコシの味はしませんでした!これが衝撃!
そしてコーンミールは粒感のある粉なので食感も独特で
美味しくておもしろい食べ物でした👏
個人的には朝ご飯に食べたい感じです☀
ちなみにコーンミールはこんな感じです。少し粗いんですよね。
このトウモロコシの粉シリーズには
どうやらコーンフラワーが小麦粉のようなサラサラの粉、
コーングリッツが粗いザクザクの粉だそうです。
コーンミールはその中間のようでした。
夫がドンタコスが大好きなので作ってみようと思ったのですが
コーンチップを作るのにはコーンフラワーがよかったみたい💭
コーンミールを使ったレシピも何個か見つけたので
またそちらも試してみようと思います(^O^)