あーさぶろぐ

夫と娘とインコとトカゲと暮らしてます

【離乳食記録】361~371日目(完了期) 離乳食ラスト🤘

こんにちは、あーさです。

 

離乳食完了期の記録です✍

・量は厚生労働省から出ている目安量を参考にしています。

 主食 軟飯90g~普通飯80g 野菜40~50g

 肉・魚15~20g 豆腐50~55g 全卵1/2~2/3個    乳製品100g

 

1~360日は過去記事にあります。

カテゴリーのリンク貼っておきますので、ぜひ覗いてみてください★

離乳食記録 カテゴリーの記事一覧 - あーさぶろぐ (hatenablog.com)

 

 

 

■361日目

米粉パンケーキ・みかん 50g

②?

③ご飯 90g・炒め物①・味噌汁①

 

 

 

■362日目

米粉パンケーキ・みかん 50g

②ご飯 90g・炒め物②・味噌汁①

③ご飯 90g・炒め物①・味噌汁①

 

 

 

■363日目

米粉パンケーキ・目玉焼き 1/2枚・みかん 50g

②ご飯 90g・炒め物①・味噌汁①

③ご飯 90g・鶏つくね・大根 20g・味噌汁①

 

 

■364日目

米粉パンケーキ・目玉焼き 1/2枚・りんご 50g

②ご飯 90g・炒め物③・大根 20g

③ご飯 90g・炒め物④・味噌汁②

 

 

 

■365日目

米粉パンケーキ・目玉焼き 1/2枚・バナナ 1/2本

②焼うどん、目玉焼き 1/2枚

③ご飯 90g・ほっけ 25g・野菜 50g(プチトマト・大根・ブロッコリー

 

 

 

■366日目

米粉パンケーキ・目玉焼き 1/2枚・バナナ 1/2本

②ご飯・炒め物④・味噌汁②

③ご飯 90g・炒め物⑤・味噌汁②

 

 

 

■367日目

米粉パンケーキ・目玉焼き 1/2枚・バナナ 1/2本

②ご飯 90g・炒め物③・味噌汁②

③ご飯 90g・炒め物⑥・野菜 35g(ブロッコリー・トマト)

 

 

 

■368日目

米粉パンケーキ・目玉焼き 1/2枚・バナナ 1/2本

②ご飯 90g・炒め物⑤・味噌汁②

③ご飯 90g・高野豆腐の含め煮・味噌汁③

 

 

 

■369日目

米粉パンケーキ・目玉焼き 1/2枚・バナナ 1/2本

②ご飯 90g・炒め物⑤・味噌汁②

③ご飯 90g・高野豆腐の含め煮・味噌汁③

 

 

 

■370日目

米粉パンケーキ・目玉焼き 1/2枚・バナナ 1/2本

②ご飯 90g・炒め物⑤・味噌汁③

③ご飯 90g・高野豆腐の含め煮・味噌汁③

 

 

■371日目

米粉パンケーキ・目玉焼き 1/2個・野菜 60g(ブロッコリー・にんじん)

②ご飯・BF

③ご飯 90g・炒め物⑤・味噌汁③

 

 

 

<今回調理したお料理たち>

 

米粉パンケーキ

【離乳食】BPなしの米粉パンケーキ by あーさ✦ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが392万品 (cookpad.com)

 

 

▶みそ汁

①水菜・しいたけ・玉ねぎ 合計 30g

②えのき・大根 合計30g

③小松菜・じゃがいも 合計 30g

 

 

▶炒め物

①鶏もも 20g・野菜 30g(ほうれん草・にんじん・玉ねぎ) バター醤油で味付け

②豚こま 25g・野菜 30g(ブロッコリー・にんじん・玉ねぎ) ケチャップで味付け

③豚こま 25g・野菜 30g(ピーマン・しめじ) 塩・胡椒で味付け

④タラ 25g・野菜 30g(トマト・しめじ・玉ねぎ) 醤油で味付け

⑤鶏むね 25g・野菜 30g(キャベツ・にんじん・ピーマン) マヨネーズで味付け

⑥エビ 25g・キャベツ 15g・にんにく少々 塩・胡椒で味付け

 

 

▶鶏つくね

【離乳食後期〜完了期】ふわふわ鶏つくね by あーさ✦ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが394万品 (cookpad.com)

 

 

▶焼うどん

うどん 90g・野菜 50g(ブロッコリー・にんじん・玉ねぎ)・かつお

醤油で味付け

 

 

▶高野豆腐の含め煮

高野豆腐 1/2枚・野菜 30g(にんじん・ごぼう・青ネギ)

【離乳食中期】高野豆腐の含め煮 by あーさ✦ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが394万品 (cookpad.com)

 

 

※分量は1食あたりのだいたいの分量です。

 

 

さて少しずつですが大人の晩ごはんに使った食材で

娘のご飯も作ると言うことを始めております。

焼うどんやエビの炒め物の日なんかそんな感じです。

今まで通りの離乳食メニューも作って冷凍はしているので

気分で頑張ったり頑張らなかったりって感じです。

 

「別メニュー作る方が大変」と言う意見もありますが

私は割り切って別メニューを大量生産して冷凍しておく方が楽です。

栄養バランスが…とか考えなくていいじゃないですか😊

でもそのうち同じメニューを食べてもらうようになるので

それに向けて私が心の準備をしているって感じです💭

 

お味噌汁はそろそろ大人用のお味噌汁を薄めてあげようと思います。

ちなみに今までお味噌汁まで分けていた理由は

娘にいきなりほんだしで作った味噌汁食べさせたくなかったからです。

アンチうまみ調味料出た!!!って感じでしょ?(笑)

ちゃうんですよ、いや、ちゃうこともないけど…

娘と同じものを食べるのをいい機会と捉えて、ちゃんと昆布出汁とか

カツオ出汁の取り方を学んでおこうと思いましてね✨

お料理の基礎みたいなものを学んでないのでこの機会にね!

 

おすすめの昆布や容器も紹介してます✨

aaaasa1031.hatenablog.com

 

 

 

 

そしてご報告なのですが、

このあたりで娘が1歳6ヶ月となったため

ここで一区切りとさせていただこうと思います。

 

 

いや~~~長かった!!!

7倍粥をスプーン1杯だけ、野菜のペーストをスプーン1杯だけ

とかを食べさせるという狂気の日々から早くも1年。

あの頃からは考えもできなかった食事をしていますね👏

感慨深いわ~~~~~✨

 

さてここから幼児食への移行を半年ほどかけて進めていこうと思います。

もうここまでくると何が離乳食で何が幼児食なのかよくわかりませんが

ざっくりした目標?方針?としては

・2歳になったら外食に手ぶらで行く

・家での薄味おかずは3歳くらいまで続けていきたい

・砂糖も3歳くらいまではできるだけ控えたい(主にお菓子)

って感じかなぁ?

 

砂糖は完全に虫歯にびびってるので避けてます🦷

食事を作るときの調味料は、大人のものにもあまり砂糖使ってないので

お菓子を避けてると言った方が正しいのかもしれません😊

 

あとは都市伝説かもしれませんが味覚は3歳までの食べ物で決まるとか言いますし、

外食はもう仕方ないとして家での食事は3歳くらいまでは薄味にしたいなぁ💭

尚、夫がかなりの健康オタクになりつつあるので薄味が大好き。

なので大人のおかずが薄味に寄っていく可能性大です(笑)

 

 

また離乳食→幼児食への移行中のご飯についても簡単にですが更新はします。

「どんなペースでみんな移行してるんやろう?」って悩まれてる方の

参考になれば幸いです♪