あーさぶろぐ

夫と娘とインコとトカゲと暮らしてます

【離乳食記録】347~360日目(完了期)

こんにちは、あーさです。

 

離乳食完了期の記録です✍

・量は厚生労働省から出ている目安量を参考にしています。

 主食 軟飯90g~普通飯80g 野菜40~50g

 肉・魚15~20g 豆腐50~55g 全卵1/2~2/3個    乳製品100g

 

1~346日目は過去記事にあります。

カテゴリーのリンク貼っておきますので、ぜひ覗いてみてください★

離乳食記録 カテゴリーの記事一覧 - あーさぶろぐ (hatenablog.com)

 

 

 

■347日目

米粉パンケーキ・卵焼き・バナナ 1/2本・ヨーグルト 30g

②ご飯 90g・アクアパッツァ・味噌汁①

③ご飯 90g・高野豆腐の含め煮(1/2量)・取り分けおかず(蒸し野菜)

 

 

 

■348日目

米粉パンケーキ・卵焼き・バナナ 1/2本・ヨーグルト 30g

②ご飯 90g・アクアパッツァ・味噌汁①

③ご飯 90g・高野豆腐の含め煮・味噌汁①

 

 

 

■349日目

米粉パンケーキ・卵焼き・バナナ 1/2本・ヨーグルト 30g

②ご飯 90g・アクアパッツァ・味噌汁②

③ご飯 90g・カレー

 

 

 

■350日目

米粉パンケーキ・卵焼き・バナナ 1/2本・ヨーグルト 30g

②ご飯 90g・カレー

③ご飯 90g・BF

 

 

 

■351日目

米粉パンケーキ・卵焼き・いちご 30g・ヨーグルト 30g

②ご飯 90g・カレー

③ご飯 90g・高野豆腐の含め煮・味噌汁②

 

 

 

■352日目

米粉パンケーキ・ブロッコリー 20g・いちご 30g・ヨーグルト 60g

②ご飯・カレー

③ご飯 90g・アクアパッツァ・味噌汁②

 

 

 

■353日目

米粉パンケーキ・卵焼き・いちご 30g・ヨーグルト 30g

②ご飯 90g・アクアパッツァ・味噌汁②

③ご飯 90g・カレー

 

 

 

■354日目

米粉パンケーキ・チーズ・カニ(初)・いちご 50g・ヨーグルト 40g

②ご飯 90g・カレー

③ご飯 90g・炒め物①・味噌汁②

 

 

 

■355日目

米粉パンケーキ・チーズ・いちご 50g・ヨーグルト 40g

②ご飯 90g・炒め物①・味噌汁②

③ご飯 90g・炒め物②・味噌汁③

 

 

 

■356日目

①フレンチトースト・いちご 50g・ヨーグルト 30g

②ご飯 90g・BF

③ご飯 90g・炒め物②・味噌汁③

 

 

 

■357日目

米粉パンケーキ・目玉焼き 1/2個・バナナ 1/2本

②ご飯  90g・炒め物②・味噌汁③

③回転ずし(初)

 

 

 

■358日目

米粉パンケーキ・目玉焼き 1/2個・バナナ 1/2本

②ご飯  90g・炒め物②・味噌汁③

③ご飯 90g・炒め物③・味噌汁③

 

 

 

■359日目🎍

①ご飯 90g・ベビーおせち(卵焼き・お煮しめ・お雑煮)

米粉パンケーキ・目玉焼き 1/2個・バナナ1/2本

③ご飯 90g・BF

 

 

 

■360日目

①パン・目玉焼き 1/2個・バナナ 1/2本

②ご飯 90g・炒め物③・味噌汁③

③ご飯 90g・炒め物②・味噌汁④

 

 

 

<今回調理したお料理たち>

 

▶卵焼き

卵1/2個・小松菜 15g・玉ねぎ15g

 

 

米粉パンケーキ

【離乳食】BPなしの米粉パンケーキ by あーさ✦ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが392万品 (cookpad.com)

 

 

アクアパッツァ

ツバス 25g・野菜 50g(トマト・ブロッコリー

 

 

▶高野豆腐の含め煮

高野豆腐1/2枚・野菜 30g(かぶ・にんじん・ごぼう・しいたけ)

作り方は下記レシピ

【離乳食中期】高野豆腐の含め煮 by あーさ✦ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが393万品 (cookpad.com)

 

 

▶みそ汁

①じゃがいも 15g・玉ねぎ 10g・ブロッコリー 5g

②大根 15g・青ネギ 15g

③大根・大根葉・ブロッコリー茎 合計 30g 

④水菜・しいたけ・玉ねぎ 合計 30g

 

 

▶カレー

鶏むね肉 25g・野菜 60g(にんじん・じゃがいも・にんにく・玉ねぎ・生姜・キャベツ)

作り方は下記

【離乳食完了期】優しいドライカレー by あーさ✦ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが394万品 (cookpad.com)

 

 

▶炒め物

①卵1/2個・ツナ 15g・パプリカ 40g・にんじん 10g 塩で味付け

②豚こま 25g・野菜 30g(ブロッコリー・にんじん・玉ねぎ) ケチャップで味付け

③鶏もも 20g・野菜 30g(ほうれん草・にんじん・玉ねぎ) バター醤油で味付け

 

 

※分量は1食あたりのだいたいの分量です。

 

野菜とタンパク質を増やしました。

といっても前からちょっと増やしたり戻したりを繰り返してたのですが

ちゃんと増やそうと決意しました🤘肉は20g→25g、野菜は50g→60gへ増量です。

 

と言うのももうそろそろ離乳食完了期が終わり、幼児食への移行の時期となります。

幼児食の量を見てみると突然ざっくりの「大人の半分の量」とのこと(笑)

今までさんざん〇gで表記してくれてたのに急にポイってされた感じ😂

 

でもそれくらい雑にいかないとだめですよね。

大人のご飯だっていちいち重さ測って用意しませんもんね(笑)

と言うことで私の気持ちを慣らすために増量した次第です。

朝ごはんのバナナも卵も1/2個としました!

 

 

そしてチーズですが、市販品デビューしました。

今までは手作りのカッテージチーズでした。

離乳食にも安心♪ カッテージチーズ by あーさ✦ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが394万品 (cookpad.com)

少しずつ市販品に慣れてもらいます。私も慣れるよう頑張ります🌼

 

 

あとは回転寿司デビューしました🍣

かっぱ巻き、焼きアナゴ(タレかかってないやつ)、厚焼き玉子にチャレンジ。

噂通り海苔は喉に詰まりましたので分解してあげました。

初めてのお店の食べ物だけでご飯を済ませました✨

すんごい楽ちんですね!!!!

とりあえず回転寿司は手ぶらでいけることがわかりました👏

 

 

そしてそして!やっと年を跨げました🎍

お正月は娘用に薄味おせちを用意しました♥

おせちの具材は大人と同じなのでそんなに手間でもなかったです◎

一応一緒のお重に入れたので、同じものを食べてる気分になれて楽しかったです♥