こんにちは、あーさです。
最近気づきました。米粉によって仕上がり違いすぎん?
離乳食で米粉パンケーキを作り続けているのですが、
やっとベーキングパウダーなしでふわふわに作れるようになったんですよ。
色々試行錯誤してね。頑張ったんです娘のために!
で、この前違うメーカーの米粉買ったんですよ。
パンケーキぺっちゃんこですよ!!!
分量間違えたとしか思えないくらい別物が出来上がりました😂
他に米粉使ってよく作るのはコーンブレッド🌽
これも別物が出来上がりましたよ!!!
だがしかしコーンブレッドに関しては別物の方が美味しい(笑)
同じ分量で作ってもしっとり仕上がりました。
どちらも焼く前からあれれ?って思うんです。
生地の粘度が全然違うんですよ。サラッサラ。
なので米粉を使ってお菓子作りとかパン作りをするときって
小麦粉で作った状態を把握して、水分量とか適宜調整しないと
同じようなものって作れないんやなぁと思いました💭
あの感じやとたこ焼きとかお好み焼きも結構違う感じになりそう。。。
これからは大人しく同じメーカーのもん買おうと思いました。
すぐなくなるので4kgまとめて買ったんですが収納場所に少し困ってます(笑)
あと1袋2kg入りなのでそのままだと少し使いにくいですね😂