こんにちは、あーさです。レシピの更新です★
フォカッチャ
〈材料〉
薄力粉 100g
強力粉 100g
ドライイースト 3g
砂糖 2g
塩 2g
ぬるま湯(※) 120cc
オリーブオイル 大さじ1.5
■トッピング等
オリーブオイル 適量
ローズマリー 適量
塩 適量
※30~35℃くらい。室温が高い時期(夏など)は常温の水で大丈夫です。
〈作り方〉
1.薄力粉・強力粉・砂糖・ドライイースト・塩をボウルに入れる。
この時にドライイーストと塩は離れたところに入れておく。
2.ぬるま湯をドライイーストめがけて入れて、
ゴムベラなどでドライイーストを溶かしながら全体を混ぜていく。
3.粉っ気が少なくなったら台にだして手で捏ねていく。
しっかり体重をかけて生地同士をすり合わせるように?捏ねます。
4.生地がまとまってきたら(3~5分ほど捏ねたら)オリーブオイルを
生地に混ぜ合わせていきます。馴染むまで捏ね続けます。
5.最初から10~15分ほど捏ねるともう十分かと思います。
生地をきれいに丸めたらボウルに入れ、霧吹き等で水分をかけて
ラップをしたら2倍の大きさになるまで温かいところで寝かせます。
<一次発酵 時間目安:1時間>
6.一次発酵が完了したら生地全体を押し、中のガスを抜く。
生地をきれいに丸めなおしたら、再度ボウルの中などでラップをし休ませる。
<ベンチタイム 時間目安:10分>
7.クッキングシートの上などに生地を置き、厚み1~1.5cmほどに伸ばしていく。
形はオーブンの天板に収まればなんでもいいです。
その状態で再度ラップをして1.5倍ぐらいにふっくらするまで休ませます。
ちなみに生地の乾燥対策は霧吹きで水をかけてもいいし、
表面にオリーブオイルを塗っても大丈夫です◎
<二次発酵 時間目安:45分>
8.生地にオリーブオイルをたっぷりかけ、表面に指などでくぼみを作る。
ローズマリーと塩を全体にふりかけたら、190℃のオーブンで15分焼いて完成。
焼きあがったら好きな大きさに切り分けて食べます!
パスタ、シチュー、グラタンなどの付け合わせに相性ばっちりです◎
丸く成形したい場合は動画参考にしてください。
★でかいフォカッチャ
★丸いフォカッチャ