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【レシピ】フォカッチャ

こんにちは、あーさです。レシピの更新です★

 

フォカッチャ

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〈材料〉

薄力粉     100g
強力粉     100g
ドライイースト 3g
砂糖      2g
塩       2g
ぬるま湯(※) 120cc
オリーブオイル 大さじ1.5

■トッピング等
オリーブオイル 適量
ローズマリー  適量
塩       適量

※30~35℃くらい。室温が高い時期(夏など)は常温の水で大丈夫です。

 

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〈作り方〉

1.薄力粉・強力粉・砂糖・ドライイースト・塩をボウルに入れる。
  この時にドライイーストと塩は離れたところに入れておく。

2.ぬるま湯をドライイーストめがけて入れて、
  ゴムベラなどでドライイーストを溶かしながら全体を混ぜていく。

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3.粉っ気が少なくなったら台にだして手で捏ねていく。
  しっかり体重をかけて生地同士をすり合わせるように?捏ねます。

4.生地がまとまってきたら(3~5分ほど捏ねたら)オリーブオイルを
  生地に混ぜ合わせていきます。馴染むまで捏ね続けます。

5.最初から10~15分ほど捏ねるともう十分かと思います。
  生地をきれいに丸めたらボウルに入れ、霧吹き等で水分をかけて
  ラップをしたら2倍の大きさになるまで温かいところで寝かせます。

  <一次発酵 時間目安:1時間>

6.一次発酵が完了したら生地全体を押し、中のガスを抜く。
  生地をきれいに丸めなおしたら、再度ボウルの中などでラップをし休ませる。

  <ベンチタイム 時間目安:10分>

7.クッキングシートの上などに生地を置き、厚み1~1.5cmほどに伸ばしていく。
  形はオーブンの天板に収まればなんでもいいです。

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  その状態で再度ラップをして1.5倍ぐらいにふっくらするまで休ませます。
  ちなみに生地の乾燥対策は霧吹きで水をかけてもいいし、
  表面にオリーブオイルを塗っても大丈夫です◎

  <二次発酵 時間目安:45分>

8.生地にオリーブオイルをたっぷりかけ、表面に指などでくぼみを作る。
  ローズマリーと塩を全体にふりかけたら、190℃のオーブンで15分焼いて完成。

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焼きあがったら好きな大きさに切り分けて食べます!
パスタ、シチュー、グラタンなどの付け合わせに相性ばっちりです◎
丸く成形したい場合は動画参考にしてください。

 

★でかいフォカッチャ


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★丸いフォカッチャ


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