こんにちは、あーさです。レシピの更新です★
〈材料〉
卵黄 1個分
片栗粉 70g
砂糖 20g
豆乳 3g
バニラエッセンス 2~3滴
〈作り方〉
1.卵黄と砂糖をボウルで擦り混ぜる。
混ざったら残りの材料を加え、ゴムベラなどでしっかり練り混ぜる。
硬さは耳たぶぐらい。触り心地はとても独特。ふわふわしてます。
緩ければ片栗粉、パサパサなら豆乳を足して調整してください。
2.直径1cmを目安に丸めてフライパンに並べていく。(とても大変)
3.並べ終わったらフタをして、弱火で15分ほど加熱して完成。
焼く前の生地が本当に独特で何とも言えない触り心地です。
個人的にはずっと触ってられる感じでした(笑)
卵はMサイズぐらいのこぶりのものを使用しました。
豆乳は牛乳でももちろんできます。
この分量で50~60個ぐらいが目安かと思います。
火加減ですがIHだと、火加減「3」で17分くらい加熱すると
いい感じになりました。