あーさぶろぐ

夫と娘とインコとトカゲと暮らしてます

【レシピ】鶏むねユッケ

こんにちは、あーさです。レシピの更新です★

 

鶏むねユッケ

f:id:aaaasa1031:20211005082941j:plain



 

〈材料〉

鶏むね肉   1/2枚
コチュジャン 小さじ2
醤油     小さじ2
砂糖     小さじ1 
ごま油    小さじ1
にんにく   適量

お好みで
白ごま・卵黄・きゅうりなど適量

 

 

 

f:id:aaaasa1031:20210902133835p:plain

 

〈作り方〉

1.鍋にたっぷりのお湯をわかし、室温に戻した鶏むね肉を入れたら
  火を止めフタをして30分放置します。
  その間に調味料を混ぜ合わせてユッケダレを作っておきます。

2.30分経ったら鶏むね肉を取り出し、手で適当な大きさに裂いていきます。
  残ったお湯は濾してスープやみそ汁に再利用できます。

3.裂いた鶏むね肉とユッケダレを混ぜ合わせたら完成です。
  トッピングはお好みで★

 

f:id:aaaasa1031:20210902133835p:plain

 

気合入れて作りすぎて卵黄が割れました。
あまり写真には触れないでくださいw

 


www.youtube.com