こんにちは、あーさです。レシピの更新です★
茄子の煮浸し
〈材料〉
茄子 3本
水 200cc
ほんだし 小さじ1
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ3
生姜 適量
白ごま 適量
〈作り方〉
1.フライパンに少し多めの油をひいて温めておく。
油を温めながら茄子を切るので弱火でいいです。
2.茄子はヘタを取り縦半分に切る。
長い茄子の場合は食べやすいように横半分にも切る。
皮の表面にななめに切り込みをいれておく。
3.切れた茄子はすぐにフライパンに入れ、まず油にくぐらし
全体を油でコーティングする。
油でコーティングしたら身?から焼いていく。
焼き色がついたら皮も焼く。
3.両面焼き色がついたら、白ごま以外の調味料を入れて
フタをして火を少し弱め、10分ほど煮たら完成。
白ごまや小葱をかけると綺麗です。
フタをしてじっくり?がっつり?加熱することで
おなすがトロトロに仕上がります。
薄口醤油がなければ濃口醤油大さじ3ぐらいが適当かもしれません。
が、試してないので味見して調整してください。
なす嫌いな夫に「うまぁぁぁ!」と言ってもらえた一品です。
あ、自慢です!すみません!(笑)