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【レシピ】茄子の煮浸し

こんにちは、あーさです。レシピの更新です★

 

茄子の煮浸し

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〈材料〉

茄子    3本
水     200cc
ほんだし  小さじ1
薄口醤油  大さじ2 
みりん   大さじ3
生姜    適量
白ごま   適量

 

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〈作り方〉

1.フライパンに少し多めの油をひいて温めておく。
  油を温めながら茄子を切るので弱火でいいです。

2.茄子はヘタを取り縦半分に切る。
  長い茄子の場合は食べやすいように横半分にも切る。
  皮の表面にななめに切り込みをいれておく。

3.切れた茄子はすぐにフライパンに入れ、まず油にくぐらし
  全体を油でコーティングする。
  油でコーティングしたら身?から焼いていく。
  焼き色がついたら皮も焼く。

3.両面焼き色がついたら、白ごま以外の調味料を入れて
  フタをして火を少し弱め、10分ほど煮たら完成。
  白ごまや小葱をかけると綺麗です。

 

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フタをしてじっくり?がっつり?加熱することで
おなすがトロトロに仕上がります。

薄口醤油がなければ濃口醤油大さじ3ぐらいが適当かもしれません。
が、試してないので味見して調整してください。

なす嫌いな夫に「うまぁぁぁ!」と言ってもらえた一品です。

あ、自慢です!すみません!(笑)

 


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