こんにちは、あーさです。レシピの更新です★
ミミガーでコリコリ食感 豚つくね
〈材料〉
豚小間切れ肉 200g
塩ミミガー 20g
玉ねぎ 1/8玉
片栗粉 大さじ2
醤油(下味用) 大さじ1
酒 大さじ1
醤油(タレ用) 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
白ごま 適量
卵黄 2個分
〈作り方〉
1.塩ミミガーと玉ねぎはみじん切り、豚小間はフープロなどでミンチにする。
2.1に下味用の醤油と酒を加え粘りが出るまで混ぜたら、好きな形に成形する。
私は直径3~4cm、厚み1~2cmほどの円形にしました。
3.フライパンで中火で焼いていく。
片面に焼き色がついたらひっくり返し、火を弱めてフタをして
中まで火を通す。(だいたい5分くらい??)
4.中まで火が通ったらフタを外し、タレの材料を入れて絡ませたら完成。
お好みで白ごまやネギをかけたら尚良しです👍
卵黄を絡ませて食べると優勝です🎉
豚小間ではなく豚ひき肉でももちろんOKです。
そもそも鶏ひき肉とかでも全然大丈夫。
今回はミミガーのアレンジレシピを考えていたので豚で統一しました。
食感はやはりミミガーが入っているのでコリコリ食感を感じれて
いい感じでした☀
シンプル調味料にしているので、生姜を追加してみたり、
はたまた揚げて肉団子みたいにしても美味しいかもです◎
ちなみに塩ミミガーは過去記事・動画双方でレシピ出しております。
豚耳の下処理等もそちらに書いておりますので気になる方は参考にしてください。
★過去記事