こんにちは、あーさです。
先日更新した通り、夫が健康オタクと化しており
じわじわと影響を受けている流されやすい女でございまーす✋
いきなりいろいろ変えるのは難しいわけで、
少しずつ健康な暮らしに近付ければいいなぁと思い、
台所の収納を漁っておりました。
こんなものがあるではありませんか!!
オイルポットです!!!!
実家では揚げ物をした後の油は濾して2~3回、再利用してたんですよね。
なのでそれが当たり前やと思ってて、疑うことなく私も同じように
数回再利用してました🍤
ところがどっこい!
油の再利用ってものすごく体に悪いんですってね!
厳密に言うと酸化した油が体に悪いんですかね。
あと質の悪い油も。
夫はサラダ油も使ってほしくないって勢いですが、
まぁそんなことしたら食費がとんでもないことになっちゃうので
サラダ油撤廃はしません。
それは無理、そんなセレブな暮らしはできない。
ですが色々折り合いをつけようと話し合った結果、
揚げ物油の再利用をやめようということにまとまったのです。
そんな我が家にオイルポットはいらぬ!
思い立ったが吉日です。すぐ捨てました。秒。まじ秒。
すぐ捨てないと、勿体ないって気持ちが出てちゃいますから。
そしてその勢いで米油を入手してきました!
買う勇気ないのでふるさと納税です🌲
揚げ物、そもそもあんまりしないので
揚げ物するときぐらいはいい油使うようにしてみます。