こんにちは、あーさです。久しぶりのレシピ更新です★
里芋の煮っころがし
〈材料〉
里芋 5~10個
薄口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ3
ほんだし 小さじ1
水 200cc
みりん 大さじ3
〈作り方〉
1.里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
2.鍋に里芋、醤油、砂糖、ほんだしを入れて中火。
焦がさないように混ぜながら、煮立たせる。
3.焦げ付く直前ぐらいまで煮詰めたら水を入れ、落し蓋をして
中火で柔らかくなるまで煮る。
4.里芋が柔らかくなったらみりんを入れて馴染ませたら完成。
クックパッドを参考に自分たちの好みを盛り込んでみました。
最初に水を入れずに煮詰めることでねずみ色にならないそうです✨
濃口醤油だと大さじ3ぐらい入れたほうがいいと思います。
ちなみに濃口醤油だとこれくらいの色に仕上がりました。
参考にしたレシピはこちら↓
順番が要!おばあちゃんの里芋にっころがし by もーちゃん47330 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが360万品 (cookpad.com)