つくって、食べて、またあした

田舎暮らしの主婦です🌾趣味:料理すること食べること

夏と言えば山形のだしですよね

こんにちは、あーさです。

 

私だけではないはず。

山形のだしを楽しみに夏を迎える人。。。

 

山形のだしってみなさんご存知でしょうか?

名前の通り山形県の郷土料理で、出汁のように食べ物の味を引き出すことから

こういう呼び名になったようです。

 

どんな料理かと言うとこんな感じ✨

これはなんやねんと言われるとねばねばの野菜ソースです。

きゅうり、なす、オクラ、がごめ昆布、生姜、茗荷を刻んで

醤油みりんで和えるだけです。超簡単!!

山形のだし by あーさ✦ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが395万品 (cookpad.com)

 

 

 

これをパッと見ただけではあまりイメージわかないと思うのですが

白ご飯に乗せて食べるとめっちゃ美味しいんですよ!

めっちゃ野菜なんですがご飯めっちゃ進みます(笑)

あとは冷奴もめっちゃ合う~♥

やったことないけど納豆もたぶん合う~♥

 

 

去年まではこんな感じでだしを食べきっていましたが

今年は更に可能性を探ろうと思い、おかずにだしを組み合わせてみました。

 

 

まず豚しゃぶ!

茹でた豚バラにたっぷりだしをかけてみました。

まずくはないけどなんか豚があまり生きてない?

悪くはないけどいい組み合わせ!とは言いづらい感じでした。

 

 

お次は鶏むね肉

低温調理のしっとり鶏むねにだしをたっぷり。

これは美味しかった!!

豚よりも鶏の方が相性がいいようです。

 

 

お次は…と行きたいところですがここでだしがなくなりました(笑)

今のところの相性ランキング

1位白ご飯 2位冷奴 3位鶏むね肉 4位豚バラ です✨

淡白な食べ物のほうが合うようですね。次は白身魚に挑戦しようか🐟✨

フライとかムニエルとかにかけてみても面白いかもしれませんね!