こんにちは、あーさです。
ここ数日でまとめて自炊記録更新しております。
やっと記憶に残っているメニューにたどり着きました。
本日もお付き合いのほどよろしくお願いいたします。
玄米ごはん
筑前煮
もずくと豆腐のお味噌汁
トマトと肝煮
昔大嫌いだった筑前煮。
味覚が変わったのか私が料理上手なのか(笑)今では大好きなメニューです。
麻婆豆腐
わかたまスープ
この日の麻婆豆腐は久々に味がすごく濃かった。
それはそれで美味しいんやがちょっと濃すぎたね。
醤油どぼどぼって入っちゃたもんね💭
スパイスカレー
水曜日はカレーの日です。
この日はたしか鶏肉ではなく鯖缶を使用。
鶏肉のカレー作りでの水分はトマトと牛乳かヨーグルトに頼るのですが
この日は鯖缶のお汁があったので牛乳無しで作ってみました。
見た目がいつもよりカレーっぽい色✨
玄米ごはん
アジフライ
トマトと小松菜の煮浸し
わかめと豆腐のお味噌汁
アジは安いときに買って3枚に卸して冷凍しておりました。
当初の予定では南蛮漬けにする予定でしたが
どうしても揚げ物が食べたくなりアジフライへ変更🐟
いわゆるあの形ではありませんが味は変わりませんね✨
玄米ごはん
小松菜とエビの塩炒め
さつまいもとにんじんのきんぴら
わかめと豆腐のお味噌汁
トマトと砂肝のにんにく炒め
小松菜とエビの炒め物が思いのほかボリュームが少なかったので
急遽冷凍庫から砂肝出動。
本当に冷凍って便利ですよね❄
とりあえず冷凍しておけばいざと言うときに役立つ。
でも調子に乗って冷凍しすぎると冷凍庫がパンパンになって
下の方から化石が発掘されるんですよね(笑)
なにごともほどほどが大事ですね😊
購入費の唐揚げ山盛り
小松菜の煮浸し
トマトとポテサラ
初めて行く唐揚げ専門店でテイクアウト🐔
醤油の唐揚げ10個と塩麹の唐揚げ5個。
このボリュームで1550円💰しかもちゃんと美味しい♥
これはまた是非利用したいなと思いました✨
田舎なのですが最近飲食店が増えて嬉しい😊
そろそろユニクロもできるかな…(笑)
さて夏の義務のお話ですが!
私は夏にスラムダンクを1巻から最終巻まで読むと言うことを
恒例行事にしております🏀
もうかれこれ10年くらいは続けてるんちゃうんかな💭
今年は遅くなりましたが先日無事読破することができました。
まぁ遅くなったとは言え日中半袖来てる時点でまだ夏なんですけどね☀
さすがにこれだけ読んでると号泣はしなくなりましたが
涙をこらえるのは全然無理。
今回もティッシュ片手に読ませてもらいました。
夫とも話してるのですが、同じ話でも若い時に見るのと
年取ってから見るのとでは全然見え方が違ってくるの面白いですよね。
年齢だけじゃなく、その時の自分の置かれてる立場とか 悩みとかでも
今まで染みなかったシーンが染みたり…✨
来年はどんな見え方するかなって今から楽しみです。
さて次は進撃の巨人を読み返そうかな。読む時間あるかな(笑)
11月の進撃の巨人の映画に向けて復習できたらいいなぁ♥
はよ前売り買わないと😂