こんにちは、あーさです。
続いております自炊記録。
せっかく写真を撮っているので意地でも更新します(笑)
本日もお付き合いくださいませ😊
玄米ごはん
鶏肉さつまいも蓮根の甘辛炒め
豆腐とわかめのお味噌汁
トマト
鶏肉のおかずはいつもは鶏肉抜きで副菜として作ってるんです。
でも合わへんわけないよなと思い鶏肉追加してみました🐔
ちなみに胸肉。結果勿論おいしい!が、ボリュームすごい(笑)
ちょっと量考えて作らないとだめですコレ😂
スパイスカレー
なぜか火曜日のご飯の写真がなく水曜日です。
多分この週からカレーの作り方変えたんです。
と言うのも夫が辛さを求めるようになり、それに合わせると私が食えねぇ。
なので大人用・子供用で分けて作っていたのを、
夫用・私と娘用で分けて作るようになりました。
辛さが欲しければ我が家にはハラペーニョピクルスがありますのでね🔥
辛さなしでも十分美味しかったです。
これレシピにまとめたいなぁ(多分一生言ってる)
玄米ごはん
鶏つくねとトマト
玉ねぎときのこのお味噌汁
さつまいもとれんこんの甘辛炒め
前日のおかず、野菜だけ残ったので副菜にしました(笑)
こういう風に作り置きすると別メニュー感がでていいですね✨
玄米ごはん
鶏つくねとトマト
さつまいも甘煮
冷奴
残り物の少なさを冷奴で誤魔化した感じですね💭
味噌汁もないし、きっとしんどかった日です😂
玄米ごはん
参鶏湯風スープ
小松菜煮浸し
トマト
肝煮
夫の大好きな参鶏湯風スープと、夫の大嫌いな小松菜煮浸しを同時にだす(笑)
「これ嫌い!出されたら食べるけど!」と言われたので出し続けてます😂
定期的に「嫌がらせなん?」って悪態つかれます😂😂😂
ごめんよ夫、小松菜安いし栄養あるし煮浸し簡単やからつい逃げてしまうんだよ。
「食べるけど!」って言ったから、食べるならいっか~って思ってしまう私は
きっと人間として何かが欠けている…。
玄米ごはん
サゴシの和風ムニエルとトマト
鯛のアラのお味噌汁
小松菜と椎茸の炒め物
肝煮
サゴシが安くなっていたのでようわからんけど購入🐟
デリッシュキッチンによると
さごしは、スズキ目サバ亜目サバ科サワラ属に分類される、さわらの幼魚です。
出世魚のため、サイズによって呼び方が変わります。
40〜50cmの個体が「さごし」、50〜60cmは「やなぎ」、60cm以上で「さわら」と呼びます。
地域によっては、70cmや80cmを超える大きさの個体を、さわらと呼ぶこともあります。
だそうですよ💡
レシピはサワラのものを参考に作りました。
最近お魚料理のレパートリーが増えてきて嬉しいです♥