こんにちは、あーさです。
最近自分の時間が無さ過ぎて自炊記録しか更新できてない。
トイトレの記録とか忘れないうちに更新したいんやけどなぁ。。。
そして進撃の巨人の前売りまだ買えてない…
もう11月になってしまう。早いね!!!!
それでは自炊記録お付き合いくださいませ。
玄米ごはん
オニオンスープ
さつまいもとれんこんの甘辛炒め
アクアパッツァは真鯛とあさりとちょっといいプチトマト。全て40%引き(笑)
真鯛は小ぶりのを1尾?1匹?まるごと買ってきて捌いて冷凍しておりました。
500円ちょいでした💭
アクアパッツァって難易度高そうな名前ですけど本当に簡単ですよね!
昔「僕のヤバい妻」ってドラマあったんですけど
そのドラマでの木村佳乃の得意料理がアクアパッツァだったんですよ🐟
すっごい印象に残っています。
アクアパッツァが作れるようになったので私は木村佳乃と同等っと♪♪♪
スパイスカレー
毎度おなじみ水曜日のメニューです。
この日は確か肉がなかったのでサバ缶で作りました。
お野菜もたっぷり入れて作ったので健康でしかないですねこれは。
完全食と言ってもいいのではないかと思います。
具材は色々変えてますが基本のレシピは下記のリンクで確認できます✨
玄米ごはん
麻婆茄子
キャベツと玉ねぎのお味噌汁
五目豆
ポテサラ
茄子をたくさんいただいたら茄子の煮浸しと麻婆茄子がお決まりです🍆
麻婆茄子のレシピは未だにふわふわしておりますが
分量やだいたいの作り方は麻婆豆腐と同じ。
茄子を最初に揚げ焼きしておき、餡と合流って感じ!
玄米ごはん
ネギ塩茹で鶏とトマト
小松菜としめじのお味噌汁
さつまいもの塩バター炒め
ピーマンの醤油炒め
この日の茹で鶏が久しぶりに結構生やったんですよ😂
いつも水沸かして茹でて予熱調理なんですけど、
この日は水にお酒を入れてみたんですよ。
柔らかくなるかなって思って。
食べたらもうぷりっぷりなんですよ。見た目はピンクではない。
なのでこれは酒の効果でぷりっぷりに仕上がったのか、
単純に生なのかよくわからなくて3切れくらい食べました(笑)
でもやっぱり生やな~って思ったのでそこからやっとレンチン。
娘も小さいねんからもうちょっと慎重にならないとあかんなぁと
思ったような思ってないような。。。
玄米ごはん
鶏と蓮根の甘辛炒め
小松菜と椎茸のお味噌汁
茄子の焼き煮浸し
さつまいもの塩バター炒め
枝豆
黒豆の枝豆をいただきました!!やったー!!
出産したお友達に会いに行ったんですよ。
そしたらご近所さんからのもらい物やけど~って♥
いつもこちらがあげた以上にお返ししてくれるお友達😊
出産祝いは内祝い絶対いらんよ!!!って言っといたら
スーパーの袋にいっぱいのキウイが出現!!!
内祝いではなくただのおすそ分けとのこと(笑)
ありがたいですね♥
まだ熟してないのでちょっとずつ追熟させて食べます。
玄米ごはん
煮豚
枝豆
茄子の焼き煮浸し
さつまいも甘煮
煮豚はヨーグルトメーカーで作りました。
すっごい脂身多いんですがこれもも肉なんです!
これはラッキーでしたね。
ちなみにヨーグルトメーカーについては過去記事ご覧ください。
普通に低温調理器として使えるからめっちゃ便利✨
煮豚と味玉
さつまいもの甘煮
枝豆
バッテラ
バッテラはいただきものです🐟
義実家のご近所さんの手作りです。すっごい大きいの(笑)
毎年義実家が我が家の分も買ってくれてるので遠慮なく頂いてます。
ちょっと図々しいぐらいが可愛いって言いますけど(言うんか?)
”ちょっと図々しい”に慣れてしまうとただの”図々しい”になってしまうので
初心を忘れないようにこれからも”ちょっと図々しい嫁”を頑張りたいと思います。