つくって、食べて、またあした

田舎暮らしの主婦です🌾趣味:料理すること食べること

【自炊記録】9/8~9/14🍚なすとししとうに溺れる

こんにちは、あーさです。

健康を意識した一般人の自炊記録です🍚

基本的には月曜日→日曜日の一週間分を更新します!
ぜひ最後までお付き合いくださいませ♪

 

 

 

 

9月8日のお献立

■玄米ごはん
■茹で鶏に醤油麹
■オクラと長芋のだし醤油和え
■茄子とししとうの焼き浸し
■薄揚げとキャベツのお味噌汁

鶏むねは本当に茹でただけ。
醤油麹に全責任を押し付けてますが醤油麹は裏切らない!
まじで醤油麹は調味料としてではなくディップとかソース向き✨

茄子とししとうの味付けは下記レシピです。

 

 

 

9月9日のお献立

■発酵キーマカレー

「自炊ちゃうやん!!!」と言う声が聞こえたような聞こえなかったような…

私がお手伝いをしている麹カフェのテイクアウトです。
カレー麹を使ったカレーなんやけどめ~~~っちゃ美味しいの!!!
ほんまに美味しいの!!!
今度カレー麹のレッスン行くのよ♥楽しみだなぁ🍛

 

 

9月11日のお献立

■玄米ごはん
■豚と舞茸と玉ねぎの炒め物
卯の花
■厚揚げとお茄子のお味噌汁

人生初の卯の花に挑戦!
フライパンに溢れんばかりの卯の花が完成しましたwwww
まじでやばい量。
事前に冷凍できるって知ってたから油断してました😂
冷凍庫に卯の花が大量。腸空っぽになっちゃうよ。

 

 

9月12日のお献立

■玄米ご飯
■豚と厚揚げと野菜の炒め物
■きのこのバルサミコマリネ
■茄子とししとうの焼き浸し
■豆腐とわかめのお味噌汁

前日の厚揚げと茄子のお味噌汁を引き続き作ろうとしたら娘に拒否されました🙄
厚揚げは私普段使わなくて困っちゃったので、とりあえず炒め物に投入!
噂には聞いてましたがかなり優秀な嵩増し要員ですね✨
ひとつかしこくなりました👍

 

 

9月13日のお献立

■白ご飯
■豚と舞茸の炒め物
■きのこのバルサミコマリネ
■茄子とししとうの焼き浸し
■豆腐とわかめのお味噌汁

前日とほぼ同じ晩ごはんです。
きっと娘が「ご飯いらん」とか言って半分食べさせられたんでしょうね。
すごい中途半端な白ご飯…(笑)

 

 

総括

9/10と14は外食でした♫
大量になすとししとうを頂いたので、毎日なすとししとうを食べてました。
ししとうは好きなんですが、「娘が当たり引いてしまったら…」と考えるとなかなか調理する気がすすみません😂
辛いのを見分ける方法ないんかな~~~

 

 

 

\ランキング参加中です/

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

 

 

 こちらも遊びに来てください🌿 🌼子育てブログ ちょこんと きみがいる
✍雑記ブログ    まいにち雑記帖