こんにちは、あーさです。
健康を意識した一般人の自炊記録です🍚
追いつけなくなったので5月中旬~7月中旬まで飛ばします(笑)
基本的には月曜日→日曜日の一週間分を更新します!
ぜひ最後までお付き合いくださいませ♪
8月11日のお献立

■玄米ごはん
■塩サバ
■きゅうりとツナの崩し豆腐
■あおさじゃがバター
■キャベツとわかめと薄揚げのお味噌汁
サバは味噌煮にしがちなのですが、塩焼きに挑戦してみました🔥
想像通り網にくっついてボロボロになりましたが、まぁ味は悪くないかな。
塩振って焼くだけやしね(笑)
魚焼きグリルの網ってどうやったらくっつかなくなるんですか?
コツ教えてください先輩たち。
8月12日のお献立

■玄米ごはん
■はまちのお刺身
■きゅうりとツナの崩し豆腐
■あおさじゃがバター
■キャベツとわかめと薄揚げのお味噌汁
義実家からお刺身をいただきました!
盛り付け方がなんか怪しいですね。逆向いてる感じしますね!
大葉があったことが奇跡です(笑)
8月13日のお献立

■ネブトの唐揚げ
■キャベツとアサリのトマト煮
■ポテサラ
ネブトが半額だったので買ってきてせっせと唐揚げにしました。
あんまりみない魚なんやけど、みなさんご存知ですか?
豆あじと同じくらい、もしくは小さい魚で、そのまま唐揚げにして食べれる感じです。
まぁ小さいとは言え骨やらあるからじっくり揚げがおすすめやけどね。
安くてお酒にも合うので我が家のお気に入り食材です。
娘はあんまり好きじゃなさそうやったけど😂
8月14日のお献立

■ネブトの唐揚げ
■ブロッコリーの茎とにんじんのきんぴら
■キャベツとアサリのトマト煮
■ポテサラ
■ブロッコリーと卵のサラダ
■牛すじ煮込み
なんか色々考えながら作ったらえらい品数に。
前日の残りが頭から消えてたよね(笑)
牛すじ煮込みは購入品で温めただけ!
めっちゃ美味でした。
一気に豪華になるよね。
8月16日のお献立

■巻きずしとお寿司
■モロヘイヤのおかか和え
■牛すじ煮込み
前日はお盆と言うことで義実家で晩ごはん🏠
残ったお寿司をお持ち帰りさせてもろて、翌日の晩ごはんに出てきてます。
巻きずしは購入品。
マイスター工房八千代さんって言う巻きずしが有名なお店があって、
たまたま立ち寄ったお店に売ってたので購入したよ✨
ご飯が少なくて具が多めな贅沢巻きずしでした♥
8月17日のお献立

■フライドポテト
■オクラのおかか和え
■こはだのこぶ締め
■牛すじ煮込み
こはだのこぶ締めはよく行くスーパーで発見👀
夫が青魚好きなので購入してみましたが、めっちゃ美味しかった!
盛り付けが雑なんですが、一切れが小さいからこうなるよね?
平たいお皿に並べたほうがよかったかなぁ???
ポテトはもらいもののトリュフ塩で♫
総括とおまけ
なんかこうまとめるとすっごいちゃんと自炊してて、お料理大好きです♫って感じがするかもしれませんが、しっかり苦手なお料理もあります。
ずばり”卵料理”
ゆで卵は剥くと表面ずぐずぐになるし、出汁巻きは巻かずに寄せるだけ。
スクランブルエッグぐらいはできるけどね。
そんな私が久々に挑戦したオムライス。お披露目します。

\ランキング参加中です/