こんにちは、あーさです。
健康を意識した一般人の自炊記録です🍚
連日投稿しておりますが、ぜひ最後までお付き合いくださいませ♪
猛烈な時差と日付飛びは気にしないで下さい(笑)
5月12日のお献立

■玄米ごはん
■豚肉とにんじんの胡麻炒め
■キャベツと薄揚げのカレー煮浸し
■トマト
■わかめと豆腐のお味噌汁
この日の献立は以前購入したかもめ食堂さんのレシピ本から2品♫
以前の記事にまとめていますが、レシピ本って楽しいですね!
自分では絶対しないような味付けが載ってて勉強になります。
かもめ食堂さんのレシピ本はこちらです📚
私の好みに近くて結構お気に入りです♥
5月13日のお献立

■玄米ごはん
■なんちゃって酢豚
■キャベツと薄揚げのカレー煮浸し
■トマト
■わかめと豆腐のお味噌汁
豚小間をぎゅっと握って肉団子っぽくしたものを使用して酢豚を作りました。
豚肉なんでなんちゃってではないんですが、なんちゃって感がありますよね(笑)
5月14日のお献立

■豚肉とにんじんの胡麻炒め
■フライドポテト
■ブリのアラの塩焼き
■キャベツと薄揚げのカレー煮浸しとトマト
たまに会えるアラのおつとめ品。
冷凍庫で寝かせて、ここぞと言うタイミング(楽したいタイミング)で塩振ってグリルで焼きます🐟
ボリュームあるし美味しいしで、結構立派な1品になります。
この日は水曜日なのでお米なしでお酒の日です♫
5月15日のお献立

■玄米ごはん
■鶏胸とごぼうの甘辛炒めとトマト
■小松菜のにんにく炒め
■えのきとキャベツのお味噌汁
このおかず、たぶんごぼう入ってるんですけどねぇ見えませんねぇ(笑)
鶏むねだと思うんですけどねぇ記憶が定かではありませんねぇ💭
5月16日のお献立

■玄米ごはん
■鶏胸のカレーオイスター炒めとトマト
■小松菜のにんにく炒め
■なんらかのお味噌汁
あまり鶏胸料理に乗り気でない感じが漂ってますね(笑)
この日はカレー粉とオイスターソースで炒めてます。
Xのフォロワーさんが紹介していたレシピなのですが、オイスターソースを使うことで間の抜けた味を回避できます。
たまにしか作りませんが結構お気に入りだったりします♫
5月17日のお献立

■お好み焼き
■焼きそば
■ポテサラ
■酢の物
どうしてこんなに写真がへたくそなのか、この日の自分に問いたい…(笑)
みんな大好き焼きそばはマルちゃんです😊
ちなみにお好み焼きはCOOKPADにもアップしているのですが長芋なし。
長芋よりも冷蔵庫での常駐率高めのあの食材で代用しています♫
気になる方はぜひCOOKPADご覧ください!
5月18日のお献立

■ホルモン炒め
■焼きそば
■ポテサラ
■酢の物
ホルモンはキャベツとにんにくの芽と炒めました。
味付けはシンプルに塩!
色々考えるの面倒ですし、塩って結局美味しいですよね✨
あとは残り物なので簡単♫
総括
いや5月てwwwwww
そろそろ心が折れそうなので急に7月とかなるかもしれません…😂
せっかく撮った写真を無駄にしたくないものの、ちょっと記憶が薄れてきてる…
あと何より季節感ゼロなの辛い~🙄
\ランキング参加中です/
🌷こちらの記事はアフィリエイト記事を使用しています。