つくって、食べて、またあした

田舎暮らしの主婦です🌾趣味:料理すること食べること

人生初の梅仕事

こんにちは、あーさです。

先日ついに梅仕事デビューしました✨
せっかくなので色々覚書として記録しておこうと思います。

 

 

 

 

田舎の宿命と言うかなんと言うか

難しそうで全く興味がなかった梅仕事。
梅酒は義母が漬けたやつくれるし、梅もらうことも無かったし、興味ないから買うなんてもってのほかやし…で全然縁がなかったんですよね。

今年ついに「いっぱいもらって困ってるから引き取って~」と声がかかりました!
田舎の宿命ですね、梅仕事に向き合う決心をしました! ←大袈裟(笑)

 

 

とりあえず梅酒

個人的に梅と言えば梅酒!
家には氷砂糖があったので、ダイソーで瓶を 酒屋でホワイトリカーを購入してきました💨

ネットで調べた通り梅を洗って、拭いて、ヘタを取って。
瓶に梅→氷砂糖→梅→氷砂糖…と入れて、ホワイトリカーを入れて完成!

想像以上に簡単でした👏

とっても適当にしているのですが、梅も氷砂糖も800gほどしか使ってないかな?
ホワイトリカーは入るだけ入れましたが、1.8lのパック使い切れませんでした。
他に何か漬けようかな?

 

梅酒の困りごと

ネットで調べると梅酒の保存は冷暗所とあります。
あんなでかい瓶 冷蔵庫に入れておくのめちゃくちゃ邪魔じゃないですか?

夫に聞いてみると「おかんその辺に置いてたで」とのこと(笑)
義母に聞いてみると「床下に置いたりしてたけど、他の人んとこ見たら普通に置いてたりするし、冷蔵庫なんか入れんでええやろぉ~」とのこと😊

物は試しと言うことで、我が家では冷蔵庫ではなくシンク下の収納に入れておこうと思います!
冷房つけっぱなしではないですが、ペットがいるので灼熱にはならないはずなのでね。
まぁこれで失敗したら次漬けるとき冷蔵庫に入れたらいいかなと💭

みなさんは冷蔵庫ですか?どうされてるか参考までにコメントもらえると嬉しいです♫

 

 

残った梅は酒粕漬けに

さてあと少し梅が残りました!
たまたまインスタで見かけたこちらの投稿がとってもそそられたので、酒粕漬けにすることに決定◎

 

www.instagram.com

 

レシピは酒粕・分蜜糖・梅ですが、分蜜糖はないのできび砂糖で代用。

簡単に作り方を載せておきますね!
梅は洗って拭いてヘタを取ったら、2~3か所穴をあけておく。
酒粕ときび砂糖を混ぜて

 

容器に移して梅を埋めて

 

残りの酒粕でフタをする!

ちょっと酒粕が少ないような気がしますが、まぁこのままいきましょう!
このまま冷蔵庫で半年寝かせます。
するとトロトロの大人のスイーツが出来上がるそうです❤
超楽しみ!!!

梅があふれて困ってる方はぜひお試しください😊

 

ちなみに使用した容器はiwakiの大きい容器です。

価格はしっかりしてますが、一生使えるのでは?と言うほどしっかりした品物なので、まだ持っていない方はぜひ使ってみてください✨

 

 

 

 

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