こんにちは、あーさです。
健康を意識した一般人の自炊記録です🍚
連日投稿しておりますが、ぜひ最後までお付き合いくださいませ♪
猛烈な時差と日付飛びは気にしないで下さい(笑)
自炊さぼり+旅行でネタが少ないので2週分まとめます😂
4月21日のお献立

■玄米ごはん
■いわしのかば焼き
■ポテトと野菜
■小松菜としめじのお浸し
■わかめと豆腐のお味噌汁
食費と健康を考えて、イワシのレパートリーを頑張って増やそうとしてます。
イワシって安いし手で捌けるし栄養満点ですごくないですか?🐟
かば焼きは簡単で美味しくて最高でした◎
4月22日のお献立

■豚丼
■小松菜としめじのお浸し
■ほうれん草のお味噌汁
夫が外食とかでいない日は丼になりがち。夫が丼好きじゃないんですよね。
ちなみに夫がいるときに丼が食べたいときは、ご飯とおかずとして別盛りにします✨
4月24日のお献立

■玄米ごはん
■チンジャオロース
■卵スープ
すっごい小盛のチンジャオロース(笑)作る量間違えました😂
ちなみに豚肉で作ってます。
ちなみに我が家の白いごはんは娘用に炊いている、半分玄米・半分白米のものです。
いつものピンクのごはん出したら食べてくれなかったんよね…💫
4月25日のお献立

■玄米ごはん
■チンジャオロース
■にんじんキャベツの塩こんぶ和え
■わかめスープ
チンジャオロースリベンジ(笑)
この日の方が味が優しくて食べやすかったです😊
塩こんぶ和えはchatGPTが教えてくれたレシピ。
めっちゃ美味しくて「リピート決定やわ!」と思いつつこの日しか作ってない(笑)
4月28日のお献立

■玄米ごはん
■イワシの大葉チーズロール
■ほうれん草のお浸し
■五目豆
■豆腐となめこのお味噌汁
イワシのレパートリー開拓に奮闘しています。
これは開いたイワシにスライスチーズと大葉を乗せて巻き巻き。
爪楊枝で固定するのですが難しかった!
竹串で串刺しにした方が扱いやすいかもしれません💭
4月29日のお献立

■豚骨カレー
夫特製の豚骨スープがまだ余ってたので、3回目のカレーに🍛
4月30日のお献立

■玄米ごはん
■チンジャオロース
■ほうれん草のお浸し
■五目豆
■お味噌汁
たけのこレパートリーが少ないのと、夫がチンジャオロース大好きなので、この季節はチンジャオロース率高めです。
5月1日のお献立

■豚丼
■ほうれん草のお浸しとトマト
■五目豆
■豆腐となめこのお味噌汁
急に写真撮る角度変えてみてますね。なんなんでしょうか。(笑)
この日の豚丼は確かすき焼きのたれで味付けしたような気がします。
すき焼きのタレを頂いたのですが、あまり市販のタレを使わないので全然なくならず…
期限が近くなってきたので急いで消費しているところです😂
総括
まさかのやっと5月に入ったところです。
サボり過ぎですね。もう少し更新頻度を上げてリアルに追いつこうと思います💨