こんにちは、あーさです。
久しぶりの自炊記録です。
少し前の話ですが、たくさん白菜をいただき我が家は鍋ラッシュでした🍲
鍋のだしは買わない派です。
なんなら面倒なので水炊きにしたい派です(笑)
ですが毎回水炊きって言うのもさすがに家族に申し訳ないので、自分のお鍋レシピを増やすためにレシピの研究をしました!
己の備忘録も兼ねてcookapdも更新しましたのでぜひ覗いてみてください★

いきなり鍋です🍲塩ちゃんこです。
ちゃんこ鍋と寄せ鍋の違いって知ってますか?
私知らなかったので調べてみたのですが、寄せ鍋はお出汁が魚介ベースで、ちゃんこは鶏ガラベースらしいですよ。
我が家のスタンダードを決めたいねって夫と話してて、色々具材も模索中です。

玄米ご飯
鶏ごぼう
わかめと豆腐のお味噌汁
自家製キムチ
じゃがいも焼いたやつ
大根サラダ
鶏ごぼうは白味噌を使っています。
毎年お正月のお雑煮の為に冬になると冷蔵庫に現れる白味噌。
お雑煮と鶏ごぼうぐらいしかレパートリーなくて消費が大変なので、今年は西京焼きに挑戦しよう!と決意しました。

玄米ご飯
タラの西京焼き
皮くじらの粕汁
自家製キムチ
水菜ナムル
さて人生初の西京焼きは見て頂いてわかるよう大失敗!(笑)
ちょっと焦げにビビッてしまい弱い火力で加熱し続けた結果、干からびました😂
西京焼きって奥が深いですね(違)
そんなことより我らが播州の郷土料理のご紹介ですよ。
皮くじらが入った粕汁です✨👏
皮くじらなんて嫁いでくるまで存在を知らなったのですが、すっごい美味しいんですよ🐋
手に入りやすい地域もあれば、通販とかじゃないと手に入らない地域もあると思います。
手に入るのであればぜひ試してみて頂きたいです!すっごい美味しいんですよ(2回目)

豆乳ごま味噌鍋🍲
これだけ写真が縦ですみません。
cookpad用に撮った写真しか残ってなかったです。
こちらが個人的にハマってる鍋です。
豆乳を使うので少し手間はかかるのですが、めっちゃミルキーで美味しいです♥

スペアリブのオーブン焼き
じゃがいもポタージュ
フライド里芋
おつとめ品でスペアリブが安くなっていたのでついつい買ってしまいました。
漬けてオーブンで焼くだけの超簡単なのに、すっごいご馳走感のでるお料理です🍖
メイン以外が猛烈に芋なのはスルーしてください(笑)
スペアリブはまだまだレシピ研究中です!
簡単に美味しくをもう少し研究してからレシピアップします✨

塩ちゃんこ鍋
また鍋🍲本当に白菜がたくさんでね!(笑)
この日はちょっと控え目ですね。具材の量が。
量は控え目ですが、攻めてますよね。トマトですよトマト(笑)
気になるお味ですが、案外悪くない!が、特別美味しいわけでもない😊
まぁ見た目が賑やかなので、たまにはいいかなって感じでした💭