こんにちは、あーさです。レシピの更新です★
〈材料〉
豚の耳 2枚
水 1L
酒 50cc
塩 50g
生姜 2片
★醤油味にする場合
醤油 30cc
砂糖 30g
〈作り方〉
1.豚の耳を水洗いし、2~3分茹でる
2.茹でたら再度水洗いし、新たに沸かしたお湯で2~3分茹でる。
茹でて洗っての工程を2~3回繰り返す
3.圧力鍋に水、酒、塩、生姜、豚の耳を入れて加圧していく。
圧がかかるまでは強火🔥 圧がかかったら弱火にして5分。
5分経ったら火を止めて、圧が下がるのを待つ。
★ここで塩味のミミガーの完成です
さらに醤油味にしたいときは続きます
4.袋に醤油と砂糖を1:1、圧力鍋から取り出した豚の耳を入れて
1日以上漬け込む。食べるときは細切りがおすすめです♥
分量の豚の耳2枚っていうのはだいたい2枚1パックになってると思うので
2枚にしましたが、2枚だとかなりの量ができてしまいます。
他のアレンジとしては
唐揚げにする→鶏軟骨の唐揚げみたいで美味しいけどめちゃくちゃ油跳ねるw
塩ミミガーのままおつまみ→そのままでも美味しいし、ポン酢や酢味噌も合う
塩ミミガーで煮物→大根なんかと煮たりしても美味しいです(動画後編参照)
刻んで炒め物やサラダに投入→コリコリ歯ごたえがいいアクセントになりそう
など色々ありますのでチャレンジしてみてください★
そして良いレシピを教えてください(笑)
YouTubeアップしてますのでぜひ見てみてください(^ω^)